Каминные топки с водяным теплообменником KOBOK

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

На сегодняшний день каминные топки с теплообменником занимают все большую нишу на рынке. Это обусловлено повышением тарифов на электричество и природный газ, дорожает дизельное топливо. Дрова же по-прежнему остаются доступным по цене топливом и покупатели видят выгоду в приобретении и установке данного прибора. Особенно выгодно это тем, у кого планируется или уже есть в доме водяное отопление. При подключении топки с водяным контуром к существующей системе затраты минимальны, а выгода будет очень существенной. Поэтому в отдельных случаях покупка топки с водяной рубашкой будет оправдана.

Владельцы загородных домов желают от камина получать не только живое пламя, но и отапливать камином дом. Поэтому все больший интерес проявляется к топкам с водяной рубашкой.

Для того, чтобы дровяной камин мог быть интегрирован в эту систему нужна специальная каминная топка с теплообменником. Такая топка способна часть тепловой энергии передавать теплоносителю, который будет циркулировать в системе отопления и транспортировать тепло в отдаленные помещения.

 Устройство топки с водяным теплообменником

Преимущества каминных топок:
- очень эффективный процесс горения (теплообменник расположен над камерой сгорания)
- высокий КПД - более 80%
- массивная конструкция обеспечивает длительный срок службы
- простая и эффективная система для очистки теплообменника топки.

Каминные вставки с водяным теплообменником обеспечивают нагрев воды для центрального отопления. Подключение прибора к системе отопления должно выполняться на основании проекта, а установку должен выполнять квалифицированный монтажник.

Схема подключения топки к системе отопления

1. Смесительный клапан
2. Насос
3. Расширительный бак
4. Предохранительный клапан
5. Топка с водяным регистром
6. Буферная емкость
7. Радиаторы отопления

Топка с водяным регистром принципиально не отличается от отопительного котла, между тем, она совмещает в себе функции водогрейного котла и дровяного конвекционного камина. Эти свойства особенно заметны в доме с периодическим проживанием. Остывший дом не так то быстро нагреть радиаторами, гораздо быстрее это получается за счет конвекционного горячего воздуха.

Отопление камином с водяным контуром часто организуют по открытой гравитационной схеме. Преимущество здесь в том, что система отопления вовсе не зависит от электричества, но такая схема имеет свои недостатки и особенности. Например, использование в качестве теплоносителя воды, а также необходимость подключения камина к канализации на случай перегрева. Поэтому в большей степени выполняют монтаж закрытых систем, в которых за температурой теплоносителя следит автоматика.

Конечно же в закрытой схеме появляется кроме самого электронного блока управления еще и различное оборудование, способное перекрывать подачу воздуха в каминную топку, направлять теплоноситель в буферную емкость или проводить аварийное охлаждение теплообменника топки. Такую сложную систему могут рассчитать и установить только специалисты. Для безопасного функционирования системы нужно выполнить правильный расчет требуемого количества тепла для отопления конкретного дома и подобрать топку определенной мощности. Если в системе отопления установлен газовый котел, то его автоматика должна иметь модули управления циркуляционными насосами и трехходовыми клапанами, чтобы переключать потоки в различные контуры отопления, тем самым регулировать климат в помещениях.

Поэтому важно на этапе проектирования отопительной системы предусмотреть наличие камина с водяным контуром, чтобы отопление работало сбалансировано. Немаловажным здесь является и место расположения камина с водяным контуром. Нужно иметь возможность спрятать или вынести в смежное помещение элементы обвязки водяной системы. При этом стоит задача создать внешний вид камина с учетом пожеланий заказчика или эскизом дизайнера, чтобы он вписался в интерьер каминного зала. Задача эта не из легких и лучше ее решить еще на этапе проектирования дома и инженерных сетей. Стоит помнить и о том, что топку с водяной рубашкой нужно периодически обслуживать, чистить теплообменник и иметь доступ к обвязке топки. Поэтому в конструкции камина должна быть предусмотрена дверца или люк для доступа во внутреннюю полость. Безусловно, что все эти задачи можно решить и лучше их решать на этапе проектирования дома и инженерных коммуникаций.

В итоге, при сравнительно не больших дополнительных затратах мы получим в будущем экономию в дорогом топливе, а значит, что вложенные деньги окупятся. Каминные топки с водяным контуром имеют модность до 30 кВт, это значит, что камин может самостоятельно отапливать дом площадью до 300 квадратных метров, т.е. выполнять функцию основного отопительного прибора. Безусловно, что для коттеджа, где люди проживают постоянно, такой камин нужно устанавливать в паре с отопительным котлом и тогда он используется как вспомогательный агрегат, который выручит в момент перебоев в газовой системе, либо, при регулярном использовании, позволит существенно сэкономить на дорогих энергоносителях.

Теплообменник фирмы KOBOK

В заключении несколько слов об оборудовании. Наша компания поставляет топки с водяным контуром словацкой фирмы KOBOK. Теплообменник имеет оригинальную конструкцию и представляет собой модуль, устанавливаемый сверху на корпус топки. В теплообменнике предусмотрены патрубки для аварийного охлаждения и ревизионная дверца для чистки сажи. При необходимости теплообменник можно отсоединить от топки для ремонта или замены.

Для уменьшения излучения через стекло дверцы, чтобы большая часть тепла расходовалась на нагрев теплоносителя, рекомендуется устанавливать на дверцу второе стекло, которое может быть как прозрачным, так и иметь декоративную тонировку по периметру. Установка второго стекла позволяет уменьшить тепловое излучение через дверцу на 50%.

Получить консультацию по топкам с водяным контуром, сделать заказ на поставку оборудования или установку Вы можете по телефону на нашем сайте.





Если Вам была полезна эта статья - поделитесь с друзьями.



Назад к списку

Фотографии наших работ:



Информация


KOBOK - производитель каминных топок

Компания KOBOK производит каминные и печные топки, каминные дверцы с 1993 года. Основной завод компании расположен в городе Piesok (Словакия) и оснащен современным оборудованием для металлообработки и окраски. KOBOK применяет все самые передовые технологии. С 2014 года применяются экологически чистые краски и лаки на водной основе SENOTHERM - Австрия. Топки, окрашенные такими лаками, не выделяют вредные вещества даже при первом прогреве камина....


Производитель печей фирма FIREPLACE

Компания FIREPLACE основана в 1994 году. Уже 23 года завод производит печи-камины высочайшего класса. Немецкие инвесторы с самого начала планировали работать на рынке Германии и европейских стран, поэтому качество и требования к производству соответствуют самым высоким международным стандартам. С 2000 года FIREPLACE является членом престижного промышленного немецкого союза HKI (Industrieverband Haus-, Heiz- und Kuchentechnik). Фирма обладает...


Производитель каминных топок Spartherm

Немецкая компания Spartherm была основана в 1986 году выходцем из Польши г-м Герхардом Манфредом Рокоссой. Компания до сих пор связана с родиной ее основателя. Стальные корпуса топок изготавливаются на польском заводе, а окончательная доводка и сборка производятся на заводе в Германии.


Камины в интерьере

Камин в интерьере гостиной - тот элемент, который сразу притягивает взгляд входящего, а горящий камин, как минимум, приковывает внимание на долго. После начинается осмотр гостями остальных элементов интерьера гостиной, и тогда оценивается идиллия общей картинки. Цвет штор, мебель, картины, отделка стен и, камин. Дизайнеры долго трудятся над созданием красивой картинки, которая должна воплотиться в жизнь, поэтому камины в интерьере комнаты занимают...


Pechi.su - тепло в дом