Подключение котла к дымоходу

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

При подключении газового котла к керамическому дымоходу существуют некоторые требования.

Газовые котлы с атмосферной горелкой забирают воздух у основания котла, поэтому в инструкции по установке Вы найдете пункт о том, что котел нужно устанавливать на постамент высотой до 250 мм. Это нужно для того, чтобы в горелку не засасывалась пыль с пола.

Второе требование к вертикальному участку соединительной трубы. Высота этого участка должна составлять не менее трех диаметров горловины на котле до отвода.

Исходя из этих требований нужно заранее правильно установить тройник керамического дымохода по высоте.

Пример. Будет устанавливаться котел с высотой до дымового патрубка 700 мм. Котел будет стоять на подиуме высотой 250 мм. Диаметр выходного патрубка котла 150 мм. Считаем высоту тройника в дымоходе - 150*3+250+700=1400 мм. Это минимальная высота установки тройника. Если Вы поставите тройник выше, то вероятность ошибки будет исключена. Ведь еще нужно учесть то, что чистый пол в котельной будет поднят.

Чем и как подключить котел к дымоходу.

Для этого используются одностенные трубы из нержавеющей стали, например, из системы Schiedel Prima Plus, диаметр которых должен быть не менее диаметра выпускного патрубка котла. Для примера возьмем 150 мм. Керамический дымоход имеет внутренний диаметр трубы 160 мм, поэтому нам нужно решить, как подключить трубы разного диаметра.

Решений здесь несколько. Первое и самое простое - это подключать котел трубами диаметром 150 мм с вводом во внутрь керамического тройника. Обеспечить герметизацию зазора между сталью и керамикой можно негорючим печным шнуром или специальным герметиком, который есть у Шиделя - Rotempo.

ВАЖНО! Никогда не используйте печные герметики, которые при высыхании становятся твердыми. Это может привести к повреждению тройника при расширении металла. Также никогда не вставляйте в тройник трубу одинакового диаметра. В этом случае используйте переходник TF1000.

Второй вариант - использование нескольких переходников. Переходник TF1000 для системы UNI одевается на керамический тройник. К нему стыкуется переходник с диаметра 150 на 160 и уже к этому переходнику подключаются остальные элементы.

Перечень одностенных элементов всегда разный. Как правило, для подключения котла потребуется одна труба длиной 1 м, одна труба длиной 0,5 м и отвод 90о. Печной шнур 6 мм или тюбик герметика Rotempo. Одноконтруные трубы подключения подрезаются по месту болгаркой. Здесь нужно быть внимательным, чтобы не отрезать на трубе раструб, иначе придется покупать новую. Также нужно знать, что все трубы должны быть собраны по конденсату, т.е. широкая часть на трубе должна быть сверху.

Твердотопливные котлы подключаются аналогичным образом, но у них патрубок дымохода, как правило, находится сзади. Поэтому нужно приобретать два отвода по 90о. При монтаже дымохода тройник следует устанавливать на нужную высоту, т.е. сделать не хитрый расчет. Высота от пола до дымового патрубка котла плюс 70-80 см на вертикальный участок соединительной трубы.

Если у Вас возникнут вопросы по подключению котла, обращайтесь к нам за консультацией.





Если Вам была полезна эта статья - поделитесь с друзьями.



Назад к списку

Фотографии наших работ:



Информация


KOBOK - производитель каминных топок

Компания KOBOK производит каминные и печные топки, каминные дверцы с 1993 года. Основной завод компании расположен в городе Piesok (Словакия) и оснащен современным оборудованием для металлообработки и окраски. KOBOK применяет все самые передовые технологии. С 2014 года применяются экологически чистые краски и лаки на водной основе SENOTHERM - Австрия. Топки, окрашенные такими лаками, не выделяют вредные вещества даже при первом прогреве камина....


Производитель печей фирма FIREPLACE

Компания FIREPLACE основана в 1994 году. Уже 23 года завод производит печи-камины высочайшего класса. Немецкие инвесторы с самого начала планировали работать на рынке Германии и европейских стран, поэтому качество и требования к производству соответствуют самым высоким международным стандартам. С 2000 года FIREPLACE является членом престижного промышленного немецкого союза HKI (Industrieverband Haus-, Heiz- und Kuchentechnik). Фирма обладает...


Производитель каминных топок Spartherm

Немецкая компания Spartherm была основана в 1986 году выходцем из Польши г-м Герхардом Манфредом Рокоссой. Компания до сих пор связана с родиной ее основателя. Стальные корпуса топок изготавливаются на польском заводе, а окончательная доводка и сборка производятся на заводе в Германии.


Камины в интерьере

Камин в интерьере гостиной - тот элемент, который сразу притягивает взгляд входящего, а горящий камин, как минимум, приковывает внимание на долго. После начинается осмотр гостями остальных элементов интерьера гостиной, и тогда оценивается идиллия общей картинки. Цвет штор, мебель, картины, отделка стен и, камин. Дизайнеры долго трудятся над созданием красивой картинки, которая должна воплотиться в жизнь, поэтому камины в интерьере комнаты занимают...


Pechi.su - тепло в дом