Частые вопросы покупателей о печах-каминах и наши ответы на них - магазин Pechi.su

Вопросы наших покупателей про эксплуатацию печей

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

1. Почему печи-камины более надежны и долговечны по сравнению с традиционными кирпичными печами?

Кирпичные печи очень сильно подвержены влиянию перепадов температур. При частых перепадах температур в теле печи и дымовых каналах появляются трещины, которые представляют особую опасность в процессе эксплуатации и могут привести к пожару. Крайне не рекомендуется устанавливать кирпичную печь в дачном доме. Печи-камины сделаны из металла, поэтому они не чувствительны к резким перепадам температур, они надежны и могут служить 20-25 лет.

2. В чем главное отличие теплоемких печей и металлических печей-каминов?

По способу отопления. Теплоемкая тяжелая печь способна запасать тепло и медленно отдавать его через свои поверхности. Чем больше масса печи, тем дольше происходит теплоотдача. Для нагрева большой массы кирпича или камня требуется от 2-х до 4-х часов интенсивной топки. Металлическая печь или не имеет теплонакопительной массы или эта масса крайне мала. Металлическая конвекционная печь разогревается в течение 15-20 минут и очень быстро нагревает помещение. В современных "буржуйках" для увеличения времени теплоотдачи есть режим медленного горения, когда печь работает длительное время на одной закладке дров.

По массе. Теплоемкие и металлические печи отличаются в десятки раз. Для установки теплоемкой печи обязательно нужен фундамент, а металлические печи фундамента не требуют.

По назначению. Теплоемкие печи устанавливают в домах с постоянным проживанием людей. Металлические печи устанавливают на дачах или в качестве резервного источника тепла в жилых домах.

3. Как правильно подобрать печь-камин для обогрева Вашего дома?

Печи-камины подбираются исходя из площади или объема отапливаемого помещения. Однако следует учитывать теплопотери здания в целом: стен, дверей, оконных проемов, высоту перекрытий, а также материалы, из которых они сделаны, наружную температуру воздуха и т. п. В среднем, принимается 1 кВт мощности на 10 кв. м. при высоте потолков 2,5 м., либо 1 кВт мощности на 20 м.куб.

4. Как регулировать мощность печи?

Мощность печи выражается в килловатах. Но в дровяных печках этот параметр условный и нужен больше для того, чтобы выбрать печь для определенного объема. Среднее значение - это 1 кВт на 10 квадратных метров площади при высоте потолка не более 2,7 метра. Если планировка дома имеет "второй свет", то считают 1 кВт на 20 куб.м. объема помещения. Это средний расчет. Реально же может потребоваться больше или меньше тепла для отопления конкретного дома. Как правило, печь выбирают с запасом мощности.

Процесс горения регулируется путем открывания/закрывания воздушных заслонок. Чем больше воздуха поступает в топочную камеру, тем процесс горения более интенсивный и выделяется большее количество тепла за единицу времени. Если уменьшить подачу воздуха, то печь будет работать в режиме медленного горения, при этом выделяемого тепла будет достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Если в характеристиках печи вы увидите мощность, например, 3-7 кВт, это значит, что в режиме тления печь в час выдает 3 кВт тела, а в режиме номинальной мощности 7 кВт.

Видео обзор о том, как топить печь

4.1. Зачем нужна автоматика в печи?

Автоматика в печи предназначена для дозированной подачи воздуха на горение во всем диапазоне мощности. Благодаря автоматике поддерживается требуемый уровень огня в топке, горение во всем диапазоне мощности более чистое, повышается КПД печи.

4.2. Как работают печи с системой "Автоматик"?

Многие модели печей Fireplace снабжены заслонкой, которая регулирует подачу воздуха в топку от температуры на корпусе топки. Закрытие или открытие механической заслонки происходит автоматически и зависит от положения регулятора подачи воздуха (выбранного пользователем режима горения). Т.е. система поддерживает заданный уровень пламени не зависимо от количества топлива. находящегося в топочной камере.

4.3. От чего зависит мощность печи*

Мощность печи напрямую зависит от объема камеры сгорания (от количества дров, которые можно в нее закладывать) и от количества поступающего в топку воздуха, которым Вы можете управлять. Чем больше топка печи, тем мощнее печь.

5. Что такое система Fire-Plus - «чистое горение»?

В дымовых газах содержатся частицы топлива, которые дожигаются при помощи подачи подогретого воздуха в топку на разных высотах. В результате этого происходит более полное сгорание топлива, что влияет на: - получение дополнительного тепла и увеличения КПД печи до 80%; - значительно снижается отложение сажи в самой печи и на стенках дымохода, что положительно влияет на ее работу и пожаробезопасность, поскольку возгорание сажи может привести к повреждению всей отопительной системы; - вторичный дожиг позволяет работать печи до 8-10 часов на одной закладке дров; - значительно уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу.
Любая печь нужндается в периодической чистке. Как чистить печь-камин Fireplace смотрите на видео.

6. Какое топливо лучше использовать для печей?

Печи-камины Fireplace могут эксплуатироваться на дровах, древесных брикетах и брикетах из бурого угля. Самым распространенным топливом являются дрова. Рекомендуется использовать дрова лиственных пород деревьев (дуб, береза, бук) с влажностью 18-20%. В среднем, из 1 кг сухих дров выделяется 3,2-3,8 кВт тепловой энергии в час.

7. Как обслуживать печь Fireplace?

В процессе эксплуатации необходимо периодически очищать колосник и зольный ящик, соблюдая при этом меры безопасности.

Все печи Fireplace оборудованы системой очистки стекла, что позволяет поддерживать его в чистоте длительное время. При необходимости стекло дверцы можно очистить специальными составами, а при отсутствии влажным полотенцем, которое предварительно нужно обмокнуть в золу. После очистки стекло необходимо промыть водой и высушить перед использованием печи. Керамические детали облицовки печи легко моются при помощи средств для ухода за керамикой. Загрязнения на талькохлорите можно удалить с помощью мелкой наждачной бумаги.

8. Сколько печь держит тепло?

Печь-камин греет, пока в нем горят или тлеют дрова. Накапливать и медленно отдавать тепло может только камень талькохлорит (талькомагнезит) или керамика. Чем больше камня в облицовке печи, тем дольше печь будет отдавать тепло. Другими словами, чем тяжелее печь, тем дольше она отапливает.

9. Нужен ли фундамент под печь-камин?

Как правило нет. Полы по деревянным лагам способны нести точечную нагрузку до 500 кг, а у стены, там, где лага опирается на фундамент, нагрузка может составлять до 750 кг. Печь-камин имеет меньший вес, поэтому ее спокойно можно устанавливать на деревянный пол.

10. Чем можно защитить деревянный пол и стены?

Для защиты деревянного пола перед печью должен укладываться металлический лист. Такие листы - напольные пластины - есть у нас в продаже и Вы можете их найти в разделе Аксуссуары.

При установке печи вблизи деревянных стен их нужно защищать негорючими материалами. Как это сделать правильно описано в статье Защитный экран за печкой.

11. Нужна ли задвижка на трубу?

Этот вопрос очень часто задают покупатели. Задвижка на дымоходе нужна для дровяных печей и котлов. Второй вопрос - это где лучше поставить задвижку. Варианта два. Первый, установка поворотной заслонки на трубе подключения. Конечно это более удобное расположение, но не самое верное. Лучше задвижку ставить в дымоходе и как можно ближе к крыше. В этом случае, при закрытой заслонке теплый воздух не вылетает в трубу, а холодный воздух не опускается по дымоходу. Печь или камин растапливается гораздо легче, поскольку холодного воздуха в дымоходе меньше. При установке заслонки в трубе подключения мы можем только регулировать тягу, но это нужно крайне редко, в основном заслонка всегда находится в открытом положении.

12. Печь плохо растапливается.

Тяга в дымоходе зависит от многих факторов и важную роль играет погода - атмосферное давление, температура воздуха. Чем холоднее на улице, тем проще растопить печь, но когда температура на улице до +10, осенью, весной, бывает так, что печь при растопке дымит. Эта проблема решается очень просто. Приоткройте дверцу печи или топки камина на несколько сантиметром и проверьте тягу, поднеся зажженную спичку или зажигалку к щели. Если огонек отклоняется от печи, то тяги нет, в трубе холодный воздух, который опускается вниз. Положите в топку большой ком газеты и зажгите ее без дров. Газета горит жарко и выдавливает из дымохода пробку холодного воздуха. Когда газета полностью сгорит, откройте дверцу и снова проверьте тягу. Как правило, проблема исчезает и печь работает как положено. Если этот способ не помог, то рекомендуем провести осмотр и чистку дымохода.

13. Как часто нужно чистить дымоход печи?

Регулярный осмотр и обслуживание дымохода является важнейшим фактором безопасной работы. Нужно понимать, что современные дымоходы устойчивы к возгоранию сажи, но это не означает, что их не нужно периодически осматривать и чистить. Возгорание сажи в дымоходе может привести к его разрушению и пожару!

Периодические проверки и чистка дымохода должны выполняться не реже двух раз в год, а при постоянном использовании печи не реже шести.

При проверке дымохода осматривается состояние самой печи на предмет прогаров и терщин, состояние трубы подключения и герметичность соединений, состояние дымохода на наличие сажи, а после чистки трубы выполняется осмотр на наличие трещин и коррозии внутренней поверхности.

Чистка дымохода. Дымоходы очищаются от сажи щетками и ершами. Дымоходы из нержавеющей стали допускается чистить ершами из нержавеющей стали или пластика. Керамические дымоходы можно чистить ершами из черной стали.

Мы предлагаем услугу по очистке дымохода. Вызвать нашего трубочиста Вы можете по телефону на сайте. Цена договорная.





Если Вам была полезна эта статья - поделитесь с друзьями.



Назад к списку

Фотографии наших работ:



Информация


KOBOK - производитель каминных топок

Компания KOBOK производит каминные и печные топки, каминные дверцы с 1993 года. Основной завод компании расположен в городе Piesok (Словакия) и оснащен современным оборудованием для металлообработки и окраски. KOBOK применяет все самые передовые технологии. С 2014 года применяются экологически чистые краски и лаки на водной основе SENOTHERM - Австрия. Топки, окрашенные такими лаками, не выделяют вредные вещества даже при первом прогреве камина....


Производитель печей фирма FIREPLACE

Компания FIREPLACE основана в 1994 году. Уже 23 года завод производит печи-камины высочайшего класса. Немецкие инвесторы с самого начала планировали работать на рынке Германии и европейских стран, поэтому качество и требования к производству соответствуют самым высоким международным стандартам. С 2000 года FIREPLACE является членом престижного промышленного немецкого союза HKI (Industrieverband Haus-, Heiz- und Kuchentechnik). Фирма обладает...


Производитель каминных топок Spartherm

Немецкая компания Spartherm была основана в 1986 году выходцем из Польши г-м Герхардом Манфредом Рокоссой. Компания до сих пор связана с родиной ее основателя. Стальные корпуса топок изготавливаются на польском заводе, а окончательная доводка и сборка производятся на заводе в Германии.


Камины в интерьере

Камин в интерьере гостиной - тот элемент, который сразу притягивает взгляд входящего, а горящий камин, как минимум, приковывает внимание на долго. После начинается осмотр гостями остальных элементов интерьера гостиной, и тогда оценивается идиллия общей картинки. Цвет штор, мебель, картины, отделка стен и, камин. Дизайнеры долго трудятся над созданием красивой картинки, которая должна воплотиться в жизнь, поэтому камины в интерьере комнаты занимают...


Pechi.su - тепло в дом