Защитный экран за печкой

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Печи-камины имеют стальной или чугунный корпус, который достаточно сильно нагревается. Если заглянуть в паспорт к печи, то мы увидим, что от задней стенки до деревянной стены должно быть расстояние от 30 до 50 см. Такое положение вещей мало кого устраивает, ведь печь сильно выдвигается в комнату и занимает много места. Чтобы сократить это расстояние нужно обеспечить защиту деревянной стены экраном из негорючих материалов.

В этой статье пойдет речь о том как выполнить защитный экран за печкой. Существует несколько конструкций экранов, применяемых для защиты деревянной стены, но мы рассмотрим наиболее распространенный вариант подробно и немного расскажем о других конструкциях.

Быстровозводимый экран из негорючих материалов с декоративной поверхностью.

Для монтажа этого экрана мы будем использовать безальтовый картон с фольгой, направляющие из оцинкованных профилей и фиброцементные плиты с декоративной поверхностью.

Операция 1.

На стену крепим листы базальтового картона фольгой наружу.
Листы закрепляем строительным степлером.
Ширина листов зависит от ширины экрана, но делается на 10 см уже фиброцементной декоративной плиты.

Ширина экрана зависит от размеров печи. Экран должен выступать слева и справа на 20-30 см.

Это нужно помнить! В деревянном доме высота экрана всегда должна быть ниже потолка. Этот зазор оставляется на усадку стен и должен быть от 5 до 10 см.

Операция 2.

Устанавливаем плавающие крепления для направляющих.
Нарезаем куски профиля 27х28 по 20-25 см и делаем в них вертикальные пропилы болгаркой.
Профили крепим саморезами с пресс шайбокй к стене через базальтовый картон. Такое крепление позволит избежать деформации каркаса при усадке деревянной стены.

 

Операция 3

Устанавливаем направляющие профили 27х28 "коробочкой" и крепим с боков саморезами.

Не забывайте проверять вертикальность профилей уровнем. Это еще одно достоинство конструкции, поскольку она позволяет выровнять защитный экран по вертикали.

Операция 4.

К профилям крепим фиброцементные панели с декоративной поверхностью. У пола в панели следует сделать вырезы для поступления воздуха.

Операция 5

Закрываем отверстия металлическими решетками и укладываем на пол металлический защитный лист. Под лист также кладем листы базальтового картона и обрезаем ножом по контуру листа.

Операция 6.

Устанавливаем на место печь и начинаем собирать дымоход. Обратите внимание на то, что первый элемент дымохода всегда без изоляции. Поэтому верхний край защитного экрана должен быть всегда выше на 50 см верхнего конца одноконтурного участка дымохода.


Принцип работы. Излучение от печи и от дымовой трубы, воспринимает на себя экран из негорючего материала, представляющего из себя фиброцементную плиту толщиной 16 мм с декоративной поверхностью. Плита частично отражает тепло, но какая то его часть все равно пройдет через нее.

За плитой мы сделали вентилируемый зазор, чтобы проникшая через плиту температура была снижена потоками воздуха. Если тепловое излучение проходит через воздушную прослойку, то в работу вступает фольга. Очень важно в этой конструкции оставить воздушный зазор между плитой и фольгой, иначе она потеряет отражающую способность и станет отличным проводником тепла. Остаточное тепло гасит базальтовый картон, обладающий низким коэффициентом теплопроводности.

В такой схеме очень важно обеспечить циркуляцию воздуха в пространстве между экраном и базальтовым картоном, закрепленным непосредственно к деревянной стене. Для этого у пола мы сделали отверстия и закрыли их металлическими решетками. Выходить теплый воздух будет у потолка через оставленные щели.

Второй вариант – это устройство защитного экрана без вентиляционного зазора. Эта конструкция работает по принципу термического сопротивления материалов. Параллельно стене устанавливается каркас из оцинкованных профилей. Между профилями устанавливается теплоизоляция - минеральная вата. Каркас обшивается гипсоволоконным листом (ГВЛ) на который приклеивается керамическая плитка или дикий камень.

В случае установки чугунных печей-каминов или других печей с высокой температурой на корпусе, рекомендуется выполнять изолированные экраны с воздушным зазором. Причем воздушный зазор в этом случае может быть вентилируемым или нет. Т.е. этот вариант является производным из первого и второго. Он более сложен в исполнении, но и имеет очень хорошие показатели.

Защита пола.
В зависимости от модели печи, а именно высоты нижней части до топливника, деревянный пол защищают несколькими способами. Металлическим листом, укладываемым под печь, если печь имеет высокое основание. Экраном из керамической плитки по основанию из ЦСП, если топливник печи расположен низко и есть вероятность сильного нагрева основания под печью. В обоих случаях защита пола должна выполняться не только под самой печкой, но и перед ней на расстояние 50 см.

На фотографиях установленных печей Вы можете видеть на потолке металлический лист вокруг дымохода. Это декоративная пластина, закрывающая пожарную разделку. Читайте о том как сделать пожарную разделку в стене или перекрытии с помощью негорючего материала Супер Изол.

В результате должно получиться так






Если Вам была полезна эта статья - поделитесь с друзьями.



Назад к списку

Фотографии наших работ:



Информация


KOBOK - производитель каминных топок

Компания KOBOK производит каминные и печные топки, каминные дверцы с 1993 года. Основной завод компании расположен в городе Piesok (Словакия) и оснащен современным оборудованием для металлообработки и окраски. KOBOK применяет все самые передовые технологии. С 2014 года применяются экологически чистые краски и лаки на водной основе SENOTHERM - Австрия. Топки, окрашенные такими лаками, не выделяют вредные вещества даже при первом прогреве камина....


Производитель печей фирма FIREPLACE

Компания FIREPLACE основана в 1994 году. Уже 23 года завод производит печи-камины высочайшего класса. Немецкие инвесторы с самого начала планировали работать на рынке Германии и европейских стран, поэтому качество и требования к производству соответствуют самым высоким международным стандартам. С 2000 года FIREPLACE является членом престижного промышленного немецкого союза HKI (Industrieverband Haus-, Heiz- und Kuchentechnik). Фирма обладает...


Производитель каминных топок Spartherm

Немецкая компания Spartherm была основана в 1986 году выходцем из Польши г-м Герхардом Манфредом Рокоссой. Компания до сих пор связана с родиной ее основателя. Стальные корпуса топок изготавливаются на польском заводе, а окончательная доводка и сборка производятся на заводе в Германии.


Камины в интерьере

Камин в интерьере гостиной - тот элемент, который сразу притягивает взгляд входящего, а горящий камин, как минимум, приковывает внимание на долго. После начинается осмотр гостями остальных элементов интерьера гостиной, и тогда оценивается идиллия общей картинки. Цвет штор, мебель, картины, отделка стен и, камин. Дизайнеры долго трудятся над созданием красивой картинки, которая должна воплотиться в жизнь, поэтому камины в интерьере комнаты занимают...


Pechi.su - тепло в дом