Прежде, чем Вы приступите к выбору камина для своего дома, а мы смогли Вам в этом помочь, предлагаем немного познакомиться с этой обширной темой. В первую очередь, камины разделены по видам или стилям. Сердцем каждого из них является топка, где горят дрова. Для отвода дыма и создания тяги используется дымохода. Внешней декоративной частью является портал или каминная облицовка. А все вместе эти элементы являются камином.
Индивидуальные камины создаются по эскизам дизайнеров или нашим проектам. Современный камин может быть практически любой формы и размеров. Для облицовки камина можно выбрать натуральный мрамор, керамические изразцы, штукатурку, искусственный или натуральный камень различной фактуры и цвета.
Первая группа - классические (традиционные камины с порталами), которые изготавливаются из мрамора, оникса, тревертина или гранита. Портал приставляется к стене, в нише которой встраивается современная топка Портал выполняет чисто эстетическую функцию.
Вторая группа - камины современные. Их отличают от классики более свободные формы и многообразие материалов для их декорирования. Это различные сочетания природного камня, дерева, металла и даже стекла. Этот стиль не привязан к какой-либо канонической форме, в нем сочетается все, что выглядит красиво и гармонично.
Третья группа - это камины Кантри (деревенский стиль). Здесь есть тоже свои каноны и традиции. Камины Кантри больше приближены к природным формам. Это колотые поверхности камней в их облицовке, деревянные элементы с естественными трещинами, кирпич с шероховатой поверхностью. Именно таким и бывает материал в природе - без полировки и блеска. Благодаря природной схожести, камины Кантри очень гармонично вписываются в интерьеры деревенских домов, где нет блеска мраморных полов и дворцовой роскоши.
+7 916 200 58 51
Продажа и монтаж каминов, опыт 15 лет!
Классическим и самым распространенным вариантом установки камина является пристенный и угловой вариант. В больших гостиных камин может быть расположен в центре. Для таких каминов используют сквозные топки с двумя, тремя или четырьмя стеклами, либо подвесные камины в стиле Hi-Tech. В любом случае, желательно располагать камин ближе к центру дома, чтобы дымоход выходил недалеко от конька крыши. Место дислокации камина нужно продумывать еще на стадии проектирования дома, ведь его дымовая труба будет пересекать все этажи. Мы настоятельно рекомендуем обращаться к нам на стадии проекта, чтобы грамотно расположить камин и трубу в доме.
Внутренняя часть камина практически всегда скрыта от глаз, а на переднем плане всегда стоит портал или облицовка. Для облицовки каминов можно использовать негорючие материалы: натуральный или искусственный камень, штукатурки, керамическую плитку, каменный шпон. Редко камин облицовывают деревом, поскольку здесь нужно выполнить много противопожарных мероприятий - сделать поверхности камина холодными. Это влечет за собой существенное удорожание всего проекта.
Раньше камины были, в основном, из кирпича с открытой топкой. КПД таких каминов крайне низкое, всего лишь 15-20%. Обогревают открытые камины только лучистым теплом, поскольку остальное тепло улетает в дымоход вместе с большим объемом нагретого комнатного воздуха. Камины с металлическими закрытыми топками совсем другое дело. Благодаря дверце со стеклом их КПД доходит до 80%, т.е. основное количество тепла остается в помещении. По своему принципу современные камины являются конвекционными. Они прокачивают комнатный воздух через термокамеру и греют не только лучистой энергией через прозрачное стекло, но и нагревают воздух своими горячими поверхностями. Конвекцию обеспечивают решетки - нижние для притока воздуха в камеру, верхние для выхода горячего воздуха обратно в помещение. Из верхних решеток выходит воздух температурой 95-110 градусов, нагретый воздух устремляется под потолок, но камин тянет с пола холодный воздух и заставляет теплый опускаться к полу. Таким образом, камин создает естественное движение воздуха в помещении и способствует быстрому нагреву всего объема.
Теплоемкие камины греют не конвекцией, а излучением от нагретых поверхностей, как кирпичная печь. Вокруг топки находится оболочка из тонких шамотных плит, способная накапливать и отдавать тепло. Теплоемкие камины не очень распространены в России, где в большинстве коттеджей есть отопление от газового котла. В Европе газ достаточно дорогой и рачительные европейцы устанавливают подобный тип каминов для отопления своих домов.
Камины потребляют на горение достаточно много воздуха. Воздух на горение поступает через специальное отверстие в днище топки. Если к камину не подводить воздух снаружи, то он будет забирать его из той комнаты, в которой стоит. Если у Вас не предусмотрена приточная вентиляция, а помещение не достаточного объема, то камин может выкачать большой объем воздуха и создаст в помещении разрежение. Это может привести к тому, что в один момент из камина повалит дым. Чтобы этого избежать, лучше подвести воздух к топке снаружи или встроить в стену специальный приточный клапан. Самый простой вариант, держать на проветривании окно, в то время, когда работает камин. Не стоит волноваться о том, что будет поступать холодный воздух, ведь камин производит много тепла, его будет достаточно, чтобы в комнате не стало холодно. Но есть и плюс, ведь камин заберет "грязный" воздух из помещения и подогреет свежий, поступивший с улицы.
Камин с закрытой топкой может управляться автоматикой, которая программируется под характеристики топки и следит за процессом горения. На выходе камина устанавливается термопара, которая сообщает автоматике о том, какая температура дыма в данный момент. Автоматика управляет герметичной электрической заслонкой, которая устанавливается на трубу подвода воздуха в топку. После того, как дрова в камине сгорят, автоматика полностью откроет заслонку на короткое время для вентиляции топки, а потом закроет ее - это очень важная функция автоматики.
Чтобы камин работал правильно, хорошо разжигался и жарко горел, необходимо знать и соблюдать следующие правила.